搜索

【校园快讯】“传承文化 诵读经典”迎新诵读会圆满落幕

发布时间:2017年12月28日 点击数: 字号:

     12月21日晚,图书馆三楼阅览室欢声笑语、灯火通明,在辞旧迎新的时刻,学院“传承文化 诵读经典”迎新诵读会拉开帷幕。

    

本次诵读会主要由学院普通话水平测试站和图书馆联合举办,面向全校学生征集节目,经过筛选和排练,最终整场诵读会共有18个节目。其中有经典诗歌诵读,也有散文诵读,并配有精心选配的画面和音乐,增强了诵读的感染力又使整场诵读会具有较强的人文性和观赏性。

唐建鑫同学的诗朗诵《生如胡杨》,深情而又铿锵,在对大漠胡杨的不屈精神的讴歌中表现了年青一代对生活对生命的深刻理解,打动了在场的每一位观众;张猛同学朗诵的《天上草原》悠远而又绵长,用饱含激情的声音真切地传达出草原儿女对这片土地的热爱与赞颂;由孙中岭等几位同学合诵的《中国话》将博大精深的中国文化的独到魅力和对祖国语言文字的热爱表达得淋漓尽致;此外,还有独诵《我的祖国》、《念奴娇·赤壁怀古》以及席慕蓉的诗歌《一棵开花的树》、海子的《面朝大海,春暖花开》、余光中的《乡愁》等古今名篇,还有经典散文诵读,是一场名作荟萃、异彩纷呈的诵读会。

除学生表演的节目之外,王玮老师、王娟老师也都上台表演,诵读会最后,杨世斌老师再次饱含深情地诵读了诗歌《中国话》让在场的每一位观众更加深切地感受到中国话的独特魅力,为整场诵读会画上了圆满的句号。

本次诵读会对弘扬中国传统文化、加强汉语言文字教育,以诗歌诵读为载体调动广大师生对传承和弘扬、学习和探究中国文化的热情和积极性起到了促进作用。

 

(普通话水平测试站  供稿)

文章来源:普通话水平测试站   作者: