【校园快讯】学院党委副书记、纪委书记尹作林同志为分管部门党员讲党课,专题解读《中国共产党问责条例》 - 内蒙古化工职业学院
搜索

【校园快讯】学院党委副书记、纪委书记尹作林同志为分管部门党员讲党课,专题解读《中国共产党问责条例》

发布时间:2017年12月29日 点击数: 字号:

12月28日下午,学院党委副书记、纪委书记尹作林同志在行政楼223会议室为分管部门党员讲党课,专题解读《中国共产党问责条例》(以下简称“条例”)。宣传部、党政办、纪检监察处、审计处、工会、网络中心等部门党员共20余人参加并聆听党课。

授课中,尹作林同志首先阐述了《条例》出台的背景和重大意义,并从为什么要问责、问责什么、怎么问责、怎么学习贯彻好《问责条例》等四个方面对《条例》进行深入浅出的讲解和解读。他从坚持党的领导,贯彻党的路线方针政策,必须要强化责任担当;问责是全面从严治党的重要保证;问责是强化政治责任,厚植党执政政治基础的要求等三个方面对“为什么要问责”进行解读。党的领导弱化;党的建设缺失;全面从严治党不力;维护党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律不力;推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决、不扎实;其他应当问责的失职失责情形等六个方面对“问责什么”进行解读。突出主体责任,聚焦“关键少数”; 七种问责方式,既可以单独使用,也可以合并使用;规定问责时限,实行终身问责;动员千遍,不如问责一次;纪委要把自己的职责摆明确等五个方面对“怎么问责”进行解读。增强看齐意识,以敢于担当的精神贯彻好《问责条例》。

尹作林同志最后强调,学习贯彻好《问责条例》要深刻领会党中央的意图,牢固树立“四个意识”,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,抓好《问责条例》的学习宣传和贯彻落实,把管党治党的责任担当起来;密切联系实际,把自己摆进去,以身作则、以上率下,敢于较真碰硬、层层传导压力,让失责必问、问责必严成为常态;言出纪随,抓住典型问题,勇于铁面问责,发挥震慑警示效应,唤醒责任意识,激发担当精神。

通过学习聆听尹作林同志讲授党课,与会党员同志们感受深刻,对党中央出台的《条例》有了更加清楚的理解和认识,既是一次学习,更是一次警醒教育。大家纷纷表示,要进一步认真学习党章党规,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实“立德树人”根本任务,在培养担当民族复兴大任的时代新人的具体实践中做一名合格党员。

(宣传部  供稿)

文章来源:本站原创   作者: